Memoria que el Gobernador presenta a la Cámara en sus sesiones de 1843 (1843)
La imagen contiene una noticia sobre la Memoria que el Gobernador presenta a la cámara en sus sesiones de 1843. Enfatiza en fomentar la moralidad pública y mantener el orden a través de la acción policial ejecutando la vergüenza pública. Se menciona la armonía entre las autoridades civiles, eclesiásticas y militares, destacando el respeto por la autoridad civil durante su administración. Sin embargo, se reconoce la insuficiencia de las cárceles provinciales y la necesidad de mejorarlas, así como la inversión de fondos en la liberación de esclavos conforme a la ley de manumisión. Se detallan también las obras de ornato realizadas para embellecer la provincia y se presenta un resumen de los ingresos y gastos provinciales. Además, se abordan temas como la educación primaria, las obras de caridad, el periódico provincial, los resguardos indígenas, la protección a los indígenas, la división territorial, el movimiento de población, las elecciones, la Casa de Refugio, las vías de comunicación, las jefaturas políticas, los establecimientos provinciales y el funcionamiento del Hospital de Caridad. También se incluyen propuestas como la creación de un Museo Anatómico, evidenciando la preocupación del gobernador por el desarrollo cultural y social de la provincia. Noticia publicada en El Constitucional de Cundinamarca. Septiembre 15 de 1843.