Propuesta de un modelo de selección de transportadoras para optimizar los servicios de distribución en Operadores Logísticos 3PL (2023)
El presente trabajo inicia con la descripción de la problemática actual de los operadores logísticos 3PL frente a la selección de transportadoras tercerizadas, ya que en muchas ocasiones no cuentan con una matriz o herramienta que evalúe a los proveedores y facilite la toma de decisiones basada en criterios relacionados con la calidad del servicio e indicadores de desempeño, para lograr una optimización y cumplimiento de la promesa con el cliente, sin afectar el costo logístico; es por esto que se desarrolla una herramienta de selección de transportadoras para los Operadores 3PL de Bogotá y a sus alrededores, en donde se incorporan los criterios recolectados de fuentes primarias y secundarias implementando la metodología que más se ajusta al requerimiento.