Estandarización y Creación de Productos para la Optimización del Proyecto de la Vicepresidencia de Transporte y Logística de Ecopetrol (2016)
Dentro de las labores que se deben realizar en el desarrollo de los derechos superficiarios y la gestión inmobiliaria para la Vicepresidencia de Transporte y Logística de Ecopetrol S.A., son las de ayudar a gestionar la liberación de áreas para facilitar el trabajo y para un mejor funcionamiento. Según constitución de 1991 la cual cita que el bien general prevalece por encima del particular y con la ley 1274 de enero del 2009 que permite un proceso de negociación entre las partes (propietario - Ecopetrol) y si no hay acuerdo se puede acudir a instancias legales, garantizando que el propietario, poseedor u ocupante tenga derecho a una justa indemnización por parte, para esto se necesita un debido proceso tanto en parte la jurídica y geográfica para verificar que las áreas sean las adecuadas. Para desarrollar estos proceso se necesitan los conocimientos en los SIG, los cuales constituyen una herramienta importante en la toma de decisiones, planteando soluciones y plasmando el modelo geográfico para poder tener información más exacta de un proyecto y permitiendo el análisis más objetivo en cuanto a la adquisición de derechos inmobiliarios. Sabiendo lo anterior se debe tener en cuenta la importancia de la tierra como propiedad y las personas involucradas, por lo cual la estandarización, creación y optimización de los productos SIG involucrados en este proceso es relevante a la hora de agilizar y hacer más preciso el desarrollo de la gestión inmobiliaria.