Análisis descriptivo de dos métodos para flauta: método completo de flauta de Taffanel-Gaubert y método ilustrado de flauta de Celso Woltzenlogel (2018)
El trabajo de grado Análisis descriptivo de dos métodos para flauta: Método Completo de Taffanel - Gaubert y Método Ilustrado para flauta de Celso Woltzenlogel, es producto de una reflexión sobre la pedagogía de la flauta que se fundamenta en el conjunto de vivencias y aprendizajes que he tenido a lo largo de mi trayectoria como estudiante, músico profesional y docente. Esta monografía describe los contenidos de dos métodos utilizados para la formación de flautistas: por un lado el Método Completo de Taffanel-Gaubert, un clásico de la pedagogía universal de la flauta, y del otro, el Método Ilustrado de Flauta del flautista brasilero Celso Woltzenlogel, este último como una contribución desde la tradición musical del Brasil para la elaboración de su enfoque pedagógico. La descripción del contenido de cada método aporta una mirada contrastante, que pone en perspectiva a ambos textos, y está soportada en una amplia literatura para el caso del método de Taffanel-Gaubert y en la experiencia de un encuentro directo con el maestro Woltzenlogel, adicional al trabajo de revisión de su Método ilustrado para flauta.