Propuesta de un modelo turístico ambiental comunitario para fomentar el desarrollo en las zonas rurales del municipio del Chaparral-Tolima (2024)
Este trabajo de investigación se enfoca en generar un modelo de turismo comunitario a partir del planteamiento del problema de las veredas del municipio en Chaparral Tolima. Pretende que la investigación participe de manera uniforme; mediante la acción participativa, contemplándose cuatro componentes que permitirán que los integrantes y facilitadores de apoyo puedan usar esos instrumentos, generando conocimiento que pudieran encontrar el diseño turístico que más convenga. En la zona rural del municipio, destacan las actividades agropecuarias, que en otros lugares han sido fuentes de agroturismo potencializando las actividades de manera individual y/o colectiva, que han generado cambios significativos en la comunidad y la economía, extendiéndose con convenios del sector público y privado; puede ser beneficiosa para los turistas y las comunidades locales, promoviendo el desarrollo sostenible, la conservación del medio ambiente, la preservación cultural y el crecimiento económico en las áreas rurales. Según las fuentes que se consultaron, se evidencia como el optativo de ver el turismo como un bien o servicio que ofrece a las zonas rurales un apoyo y fortalecimiento a sus actividades interviniendo en los recursos monetarios percibidos por la comunidad.