Diseño e Implementación de Aplicación Android para Inventario Diario de Productos en Restaurantes Subway (2017)
Con el fin de aportar al correcto manejo de materias primas e inventarios a los restaurantes Subway que perciben pérdidas mensuales de hasta el 30% de sus utilidades netas por errores de procedimiento, mal uso de los productos e incluso robos. Se ha desarrollado una aplicación basada en Android que permite controlar a diario un conjunto de productos que afectan en un gran porcentaje las pérdidas que arrojan los restaurantes Subway semanalmente. Así, se desarrolló un aplicativo compatible con el sistema operativo Android 4.1 (Jelly Bean-2012), que permite mostrar los faltantes o sobrantes de los productos más significativos en cuestión de costos de los restaurantes Subway (pan, galletas, papas de paquete y bebidas), para de esta manera tomar acciones correctivas y verificar posibles usos incorrectos de las materias primas o incluso robos por parte de los empleados. Esta aplicación permitirá ingresar manualmente la cantidad de producto existente y calculará según las ventas del día, los sobrantes o faltantes de cada ítem. Este proyecto se basa en la herramienta de programación libre “app inventor” que permite una interacción bastante amigable con el usuario, y tendrá como propósito inicial, el restaurante Subway de la terminal de transportes del salitre, ubicado en la Diagonal 23 no 69-55, modulo 2 local 103. El proyecto comprende la iniciativa de reactivar las utilidades de los restaurantes Subway en un momento en el cual la recesión económica y el incremento del dólar, ha obligado a la cadena a cerrar cerca de 25 restaurantes en Bogotá, afectando los franquiciados que en principio son quienes aportan directamente al PIB, y sus impuestos aportan a obras sociales y al desarrollo del país. Los resultados se deben obtener en término del cumplimiento de las horas estipuladas, los objetivos, y la relación con el producto que se espera (diseño, prototipo, interfaz de usuario, producto final, etc.), además del cumplimiento del plan de trabajo de actividades y la presentación de un informe final.