Formulación de un plan de negocio para la empresa TorSan MaDer dedicada a la transformación y comercialización de productos hechos a base de plásticos PET en la ciudad de Bogotá D.C (2024)
Los residuos plásticos PET han venido generando diferentes problemáticas ambientales a lo largo del tiempo debido a su mala gestión y consumo desmedido, a pesar de ser un residuo que es 100% aprovechable y que podría generar grandes beneficios económicos y ambientales. El presente Plan de Negocios pretende evaluar la viabilidad de una empresa dedicada a la transformación y comercialización de tablones y pellets hechos a base de residuos PET en la ciudad de Bogotá. Para elaborar este plan, inicialmente se analizó la gestión de estos residuos en la ciudad para así identificar áreas de mejora en los procesos de recolección, reutilización y transformación. Este análisis mostró una alta demanda de resinas plásticas tanto a nivel local como nacional, indicando así una oportunidad significativa en el mercado. Para lograr consolidar el Plan de Negocios se analizaron los aspectos operacionales y técnicos necesarios para una producción eficiente donde se incluye el desarrollo de los productos ofrecidos, la maquinaria necesaria y la localización estratégica de la empresa. Además del recurso humano requerido y las consideraciones legales al momento de su conformación. Finalmente teniendo en cuenta todos los aspectos anteriores se determinó la viabilidad económica y financiera para el desarrollo de la empresa en un periodo de 5 años, obteniendo que es un negocio que genera ganancias desde el primer año y que a partir del año 4 logra recuperar su inversión total con un gran margen de ganancias, siendo de esta forma viable económicamente.