Aproximación a la valoración económica del recurso hídrico superficial para la propuesta de un esquema por pago de servicios ambientales en la microcuenca quebrada blanca, municipio de Restrepo, Meta (2017)
La valoración económica de un recurso natural se ha convertido en una estrategia de planificación para la sostenibilidad, es por ello que los Esquemas de Pagos por Servicios Ambientales entran a jugar un papel muy importante a la hora de mantener conservado el recurso y todo el ecosistema que lo alberga. El objetivo de este estudio fue estimar la valoración económica del recursos hídrico superficial de la microcuenca Quebrada Blanca a través del método de valoración contingente en donde se busca conocer la Disponibilidad a Pagar-DAP de 41 beneficiarios del servicio de agua del Acueducto Veredal Caney Alto y Balconcitos, y la Disponibilidad a ser Compensados de los propietarios de 15 de predios privados que se encuentran aguas arriba de la bocatoma a través de encuestas semiestructuradas; la gran mayoría de usuarios encuestados sobre en el tema del recurso hídrico manifestaron positivamente la disposición de conferir un valor monetario promedio de $12.750 pesos colombianos mensuales para la conservación y uso sostenible de los ecosistemas que mantienen la oferta del recurso hídrico, además de la importancia que presento para los proveedores del recurso (propietarios de predios boca arriba bocatoma) al indicar que el suministro de agua pura y la regulación del agua son los servicios ecosistémicos de alta importancia dentro de la microcuenca Quebrada Blanca. Posteriormente se presenta una propuesta de Pagos por Servicios Ambientales en donde se formula un incentivo económico de conservación teniendo en cuenta factores geofísicos como el piso térmico, la erosión, el área del predio, la cobertura y la pendiente para los predios que deseen mantener conservada su área; además se propone aplicar tasas de compensación al agua, exoneración de impuesto predial y fortalecimiento de la asociación de usuarios del recurso; este Esquema de Pagos puede llegar a ser utilizado como un instrumento de acción y/o de planificación por las autoridades locales, municipales o nacionales.