Diseño, materialización, posicionamiento y ajuste de una red geodésica enfocada al monitoreo del fenómeno de movimiento en masa en el casco urbano del municipio de Choachí (2016)
Choachí es un municipio ubicado al oriente del departamento de Cundinamarca a 40 km de la ciudad de Bogotá. El área total del Municipio son 21.467 hectáreas de las cuales 61 corresponden al casco urbano teniendo éste una población de 4921 habitantes. Históricamente el área donde se encuentra ubicado el casco urbano ha sido identificada como de alto riesgo por movimientos en masa, sin que hasta el momento se haya ideado un mecanismo para monitorear el comportamiento de ésta zona. Por esta razón se diseñó, materializó, posicionó y ajustó una red geodésica, determinando la información base para los controles periódicos que permitirán identificar los posibles movimientos que se presenten. Para ello fue necesario localizar una serie de puntos distribuidos estratégicamente en el casco urbano, de los cuales dos fueron ubicados en zonas estables para ser utilizados como puntos de referencia y los restantes como puntos de control. En total se materializaron nueve puntos, de los cuales cinco fueron mojones fundidos en campo y las cuatro restantes incrustaciones en zonas duras. El posicionamiento GNSS1 se realizó utilizando una metodología que permitiera cumplir con las recomendaciones técnicas del Instituto Geográfico Agustín Codazzi en cuanto a los tiempos mínimos de rastreo y las especificaciones de los equipos. Finalmente se calculó y ajustó la red usando el software Topcon Tools que permite definir una serie de parámetros que garantizan las precisiones mínimas requeridas en las coordenadas obtenidas para cada punto.