Diseño de la interpretación ambiental y análisis de capacidad de carga turística del sendero colonial del parque natural Chicaque (San Antonio Del Tequendama - Cundinamarca) (2017)
Se realizó la caracterización de los recursos turísticos biofísicos y socioculturales del Sendero Colonial de la Reserva Natural de la Sociedad Civil “Parque Natural Chicaque”. El entorno geográfico y cultural del sendero se inventarió por avistamiento en caminatas transecto. Para el componente de flora, se establecieron cuatro parcelas de 0,05 ha y colectas libres para la composición arbórea y arbustiva. Los datos de fauna, para el caso de aves y herpetos, se levantaron por medio de talleres con expertos y habitantes locales e información secundaria reportada en resultados de investigaciones hechas en el parque y en zonas aledañas; para mamíferos, los reportes se tomaron con foto trampeo y registros históricos de la reserva. Se identificaron los recursos turísticos con base en los criterios de los expertos locales, guías y funcionarios del parque, y se determinó y jerarquizó su potencial interpretativo a partir de la evaluación multicriterio efectuada en un taller de retroalimentación. Se estimó la capacidad de carga turística del sendero y se dividio en cuatro niveles: física, real, de manejo y efectiva. Se encontraron 53 especies de flora en el muestreo de parcelas y 33 en la colecta libre; 47 de aves, 20 mamíferos de los cuales 6 fueron capturados en cámaras trampas y 12 especies de herpetos; se identificaron 16 recursos turísticos, 12 de tipo biofísico y 4 socioculturales. Se destacó al bosque de niebla como el recurso de mayor potencial interpretativo en la jerarquización generada. La cantidad máxima de visitantes estimada es de 84 visitantes/día, 2.499 visitantes/mes y 30.397 visitantes/año, al comparar los límites resultantes con las tasas actuales de visita, se verifica que la capacidad de carga está dentro de lo aceptable en el sendero. Por último, se señalan 10 estaciones de interpretación seleccionadas a través del análisis multicriterio: El Refugio, Bosque de Niebla, Sendero Colonial, Quebrada la Playa, Robledal, Mirador Provincia de San Antonio del Tequendama, Montaña de Chicaque, avistamiento de aves y singularidades de fauna como el Inca negro y el Oso perezoso. Con la información recopilada, se generó la propuesta de interpretación ambiental teniendo en cuenta los objetivos, el perfil general del visitante, las condiciones y actividades turísticas actuales y la temática general. Basado en lo anterior, se sugirió el contenido de los elementos de interpretación y el plan de acción para su implementación. Con este estudio se realiza el primer aporte para la generación del plan interpretación ambiental del parque, contribuyendo a la gestión y planificación sostenible del turismo en el área protegida.