Caracterización florística y estructural en bosques fragmentados del municipio de Gachetá, Cundinamarca habitados por el oso andino (Tremarctos Ornatus) (2016)
En esta contribución tuvo como objetivo caracterizar la vegetación de algunos fragmentos de bosque alto andino del municipio de Gachetá donde se pudo evidenciar la presencia de T. ornatus, a partir de esto, se determinó la presencia, abundancia, frecuencia y dominancia de las especies que hacen parte de la dieta del oso andino, para posteriormente emplear el método realizado por Mandujano (1994) con el fin de categorizar la calidad de hábitat de las zonas de estudio evaluadas. La composición florística para las unidades de vegetación del Desierto, la Carbonera y el Matorral, en municipio de Gachetá, Cundinamarca contó con la presencia de 32 familias, 54 géneros, 77 especies y 4057 individuos. Las familias más representativas dentro del muestreo fueron LAURACEAE con géneros 7 y 10 especies, MELASTOMATACEAE con 6 géneros y 10 especies, ERICACEAE con 5 géneros y 7 especies. En cuanto a caracterización estructural, los bosques presentaron una tendencia de distribución en J invertida concentrándose la mayor parte de los individuos en las primeras clases diamétricas y pocos individuos en las clases diamétricas superiores. Por otro lado las especies Clusia multiflora, Hedyosmum colombianum y Weinmannia balbisiana registraron el mayor valor Índice de Valor de Importancia para las dos zonas de bosque. Además, a partir de los índices de diversidad alfa de encontró que la zona de la Carbonera fue la más diversa, más equitativa, uniforme y con menor dominancia entre sus individuos. Por último, el índice de calidad de unidad de hábitat (ICUH) mostró que la zona de la Carbonera obtuvo una IUCH MEDIA, es decir, que cuenta con mejores condiciones para la oferta alimenticia de T. ornatus.