Tipificación y análisis de precios unitarios para la construcción de redes eléctricas áreas de distribución de media y baja tensión de la la Provincia de Sabana de Occidente del Departamento de Cundinamarca (2020)
En Colombia, el suministro de energía eléctrica en considerado como un servicio público esencial prestado por una serie de empresas que deben garantizar el cumplimiento de la normatividad vigente de conformidad con lo dispuesto por la comisión reguladora de energía y gas (CREG). (Castaño, 2004) La importancia de este servicio público en la sociedad actual, genera la necesidad de una buena y adecuada construcción de la red de distribución de energía eléctrica para el disfrute en los predios urbanos y rurales, además de su importancia, proporciona un impacto positivo en el valor comercial de los predios que tengan acceso al suministro energético. Para abarcar la demanda de avalúos en proyectos viales, energéticos, de hidrocarburos y servicios públicos, el sector avaluador en Colombia ha venido desarrollando tipologías o modelos de valor de las diferentes construcciones y anexos situados en los predios objeto de avalúo, con el fin de agilizar y homogenizar los totales finales, pero además de esto, otros de los valores agregados a tener en cuenta son las diferentes instalaciones de redes de suministro de servicios públicos, siendo el servicio de energía eléctrica nuestro objeto de estudio. Al requerirse homogeneidad en los procesos de avalúos rurales, se plantea una tipificación de redes eléctricas para usarse en predios rurales, especialmente en procesos de compra masiva de predios en los proyectos viales en esquema de APP o concesiones, que también puede ser usada por entidades públicas o privadas para la elaboración de presupuestos de obra. Entonces, ¿cuánto vale el metro lineal de una red de distribución de energía eléctrica ya transformada para un usuario final? Lo conoceremos a continuación.