“RISLO” plugin para QGIS que permite el reconocimiento de interferencias en superficies limitadoras de obstáculos de los principales aeropuestos de Colombia (2020)
Los organismos de control de aeronavegabilidad, como son la OACI (Organización de Aviación Civil Internacional) y la Aeronáutica Civil de Colombia, han establecido pautas para garantizar la seguridad aérea y terrestres de pasajeros aéreos y población cercana a los aeropuertos, entre estas pautas se encuentran las superficies limitadoras de obstáculos de las pistas de aeródromos y aeropuertos, las cuales son virtuales, y son limitantes para cualquier tipo de infraestructura que se levante cerca de ellas. Debido a que actualmente algunos encargados del diseño y construcción de obras civiles en inmediaciones de los aeropuertos, no realizan un adecuado análisis de interferencias con dichas superficies limitadoras, se diseña un plugin en QGIS denominado RISLO, que permite la optimización del cálculo de superficies limitadoras de obstáculos y el análisis de interferencias generadas por construcciones cercanas al aeropuerto. Para este caso, se eligieron los tres aeropuertos con mayor tráfico aéreo de Colombia, el Aeropuerto el Dorado en la ciudad de Bogotá, el Aeropuerto José María Córdova en la ciudad de Rionegro y el Aeropuerto Rafael Núñez en la ciudad de Cartagena.