Guía teórico práctica para la elaboración de planes de saneamiento básicos en establecimientos gastronómicos y restaurantes (2020)
En busca de adopción de normas higiénico sanitarias, en el sector de alimentos, es necesario la creación de Planes de Saneamiento Básicos, en donde se involucre toda la cadena alimentaria, de una forma práctica y sistemática, involucrado a todos los responsables en cada uno de los procesos, desde la adquisición de materias primas, montaje, producción, elaboración, servicio a la mesa y distribución. De esta manera, el rol del Saneador Ambiental es la creación y ejecución de documentos, verificación y auditaje de los mismos; cuando el Saneador Ambiental interactúa en la creación y ejecución de Planes de Saneamiento Básico dentro de Establecimientos Gastronómicos, ejerce las habilidades para la evaluación del riesgo según el tipo de proceso, y los controles ejecutados o por ejecutar, por tanto se hace de vital importancia, la creación de cuatro programas básicos, para la ejecución de los controles y soportes de evidencia de gestión en cada uno de los procesos, teniendo como estructuras la adopción de Buenas Prácticas de Manufactura: En el desarrollo de procedimientos de cada una de las actividades del proceso, se deben seguir los lineamientos documentados, y con soporte para su verificación y ejecución, dando como resultado los programas a ejecutar, estos programas son: Programa de Limpieza y Desinfección, Manejo Integral de Residuos Sólidos y Líquidos ,Manejo Integral de Plagas, Abastecimiento de Agua de Suministro.