La Enseñanza del Concepto Tabla Periódica: Una Propuesta desde un Enfoque Histórico (2018)
La enseñanza de las ciencias desde un enfoque histórico favorece una visión y construcción humana de la misma, permite además identificar y caracterizar las tensiones, crisis, circunstancias y contextos en los que se ha desarrollado el conocimiento científico. En este texto se describe una secuencia didáctica, desarrollada con futuros docentes de química, sobre la tabla periódica, estructurada en siete etapas. Los resultados permiten anotar que es necesario que los docentes de química en formación tengan una fuerte fundamentación histórica de la disciplina que enseñan, ya que favorece la compresión y el aprendizaje de los contenidos, acrecienta el interés y curiosidad sobre los fenómenos, hechos y situaciones propias del campo de esta disciplina.