Definición y desarrollo de nuevos procedimientos, prácticas y políticas para hacer un mejor uso de la infraestructura existente y futura de las redes de ETB (2004)
La Empresa de Telecomunicaciones de Bogotá en su búsqueda de entregar soluciones integrales e innovadoras de comunicaciones para atender las necesidades de los clientes, tiene que estar atenta a la nueva tecnología que se desarrolla, escuchar las nuevas peticiones de los usuarios, revisar la infraestructura que se tiene, responder a las legislaciones nacionales, evaluar el tráfico que pasa por la red y prever los nuevos criterios o modelos que se acondicionen para ofrecer un mejor servicio. Con el fin de otorgar un mejor servicio y atender las diferentes necesidades de los usuarios, se están implementando tecnologías de convergencia, mediante las cuales por un mismo enlace se puede transportar información de diferente tipo. No todo el tráfico tiene el mismo tratamiento, debido a su naturaleza y a su finalidad, pero permitir que ésta diversidad se transmita eficientemente por el mismo canal es el esfuerzo de las nueva redes Este esfuerzo implica un estudio previo para su futura implementación, para que así las decisiones sobre la nueva estructura a implementar sean lo más acertadas posibles, este estudio requiere del conocimiento del mercado de las telecomunicaciones del país, así como un detallado estudio del tráfico que se está desarrollando en la actualidad sobre la red, su estructura y contar con un inventario muy detallado sobre los equipos que se cuentan.