Valoración económica cultural del aporte estético del arbolado urbano en la localidad de Engativá, Bogotá D.C. (2023)
Este estudio tiene como objeto realizar la valoración económica de los árboles emplazados en la localidad de Engativá respecto a los valores de no uso, los cuales se refieren a los beneficios que el medio ambiente le puede proveer al ser humano, aunque nunca los haya usado ni los vaya a usar. Esta valoración se hace con el fin de contribuir con el manejo de la arborización urbana y con las políticas de compensación forestal en un mercado económico real. Para cuantificar esta valoración, se utiliza el método de valoración contingente a través de la aplicación de encuestas a la comunidad residente en la localidad que presenta relación con el arbolado emplazado bien sea en parques de barrio, andenes, separadores viales, etc., a fin de determinar cuánto estarían dispuestos a pagar por conservar los servicios ecosistémicos culturales del arbolado relacionados con el disfrute de bienes intangibles como el aporte estético asociado a los rasgos estructurales. Los resultados obtenidos al final de este trabajo por medio de la valoración económica corresponden a la disposición a pagar (DAP) por parte de la comunidad de la localidad de Engativá, por conservar y mantener los árboles clasificados como más abundantes y con mayor valor estético, de acuerdo al Plan Local de Arborización Urbana de la localidad de Engativá (PLAU, 2011), con el fin, de su disfrute y satisfacción por la existencia de los ejemplares arbóreos cercanos a los lugares donde residen. Lo anterior, para que sea tenido en cuenta en los planes de manejo y conservación del arbolado urbano de la Ciudad de Bogotá.