Análisis de las Variables en el Componente Estructura y Acabados Principales de la Ficha Predial y su Grado de Subjetividad, Aplicando Valores del Departamento de Cundinamarca Provincia del Alto Magdalena (2018)
El cálculo exitoso de la evaluación catastral es una necesidad para el desarrollo de los municipios para tener una colección de información consistente con las características inherentes a cada propiedad, con el fin de financiar proyectos que apuntan a mejorar la calidad de vida en los municipios. Asimismo, para los propietarios es una necesidad que el cálculo de la tasación sea correcto para contribuir equitativamente a las finanzas municipales. Sin embargo, para llegar a los valores razonables de las evaluaciones, se deben llevar a cabo varios procedimientos que requieren una revisión técnica con cierta periodicidad para garantizar los valores objetivos, lo que no ocurre. El registro de la propiedad recoge la información primaria de las propiedades, que es donde se captura toda la información de la propiedad y con la que se calculan las áreas de construcción física, geoeconómica y homogénea, las mejoras o anexos, el cálculo de la evaluación catastral. Esta revisión no es frecuente, ya que esto se debe a actualizaciones catastrales de los municipios y en algunos casos a solicitudes muy específicas, ya sea porque se puede identificar que no hay propuestas importantes para su revisión, subestimando su importancia en el desarrollo catastral. El presente proyecto pretende proponer un nuevo método de calificación de la propiedad, en el capítulo de las estructuras y los principales acabados de las construcciones, ya que la dinámica de los mercados y su rápida obsolescencia, actualmente hay nuevos materiales de construcción y obras representativas, que no están relacionados en el registro actual, que de acuerdo con su valor económico se les debe dar mayor importancia en el formato de la tarjeta de propiedad, por lo que se convierte en un elemento versátil que se puede adaptar a la actualización periódica y que tiene en cuenta que las regiones de nuestro país tiene algunas diferencias sociales y económicas. Palabras claves: avalúo, catastro, predial, IGAC.