Efecto del cambio de la microestructura metalográfica producido por el tratamiento térmico de envejecimiento artificial en la velocidad de propagación del sonido en un aluminio 7075-T6 (2015)
Este trabajo es un aporte importante a la investigación sobre cómo mejorar las propiedades mecánicas del aluminio 7075-T6, en él se hará un tratamiento térmico de Solubilización a una temperatura de 500°C, el cual permitirá crear una solución solida sobresatura, la cual se mantendrá por medio de un temple en agua a temperatura ambiente, esto servirá como punto de partida para poder endurecer por el tratamiento de envejecido artificial, en periodos de 2, 4, 6, 8, 12 y 18 horas a una temperatura de 180°C, para de esta forma cambiar su microestructura. Seguidamente al tratamiento térmico se realizaran pruebas mecánicas de dureza, impacto y tensión para determinar, si la manipulación térmica fue apropiada, y de esa forma realizar una medición de ultrasonido industrial, para determinar que variación se produjo durante el tratamiento térmico. Finalmente se realizara un análisis de la microestructura por medio de un microscopio óptico y un equipo de SEM, para determinar el desplazamiento de los precipitados dentro de la estructura y los demás elementos, y así finalmente, llegar a la conclusión de cómo influyen los periodos de envejecido artificial en la velocidad de propagación del sonido dentro del material, y de esa forma poder cumplir con el objetivo principal del proyecto, el cual es encontrar la relación que existe entre el envejecido artificial a 180°C en periodos de 2, 4, 6, 8. 12 y 18 horas en la velocidad de propagación del sonido en el material.