Aspectos técnicos e interpretativos en tres piezas de Lila Downs (2012)
El presente trabajo surge del interés que despierta la propuesta musical y vocal de la cantante, antropóloga y artista Mexicana Lila Downs, quien ha dedicado su vida a investigar, a conocer sobre diferentes culturas y, según lo dice ella misma, a aplicar todo esto a su trabajo. Nutre su arte con historias de la gente, crea su música y desarrolla su propuesta musical que va desde la elaboración de los textos, la forma de cantar, la instrumentación, el vestuario, el baile, la producción, entre otros aspectos. La particularidad de su trabajo creativo permite encontrar herramientas musicales que aportan a la carrera de un intérprete: por una parte, el desarrollo sonoro de su voz, por otra parte, el repertorio que canta. En cuanto a las características de su voz, podríamos señalar que su sonido es difícil de describir, posee un rango muy amplio y ha desarrollado su voz como un instrumento muy completo capaz de producir muchos sonidos diferentes. Aplica de forma creativa este abanico de posibilidades de su voz y cada pieza puede sonar totalmente distinta. En cuanto al repertorio, su trabajo integra una amplia selección de canciones de diferentes géneros populares de México y América. El objeto de este trabajo es determinar y evidenciar los aspectos técnicos e interpretativos en tres piezas interpretadas por Lila Downs que pueden representar pautas para estudiantes de canto o cantantes profesionales a la hora de interpretar una canción. Adicional a ello diseñar y aplicar una propuesta de grafía para el análisis vocal que permita entender las diferentes posibilidades sonoras de la voz en estas piezas. Como complemento del trabajo se realizará un concierto, donde se podrán evidenciar estos elementos vocales tanto en las tres piezas de Lila Downs como en tres piezas de un repertorio propio.