Análisis de la dinámica de coberturas naturales del complejo de páramo Los Picachos bajo escenarios de cambio climático (2020)
Los ecosistemas de páramo cuentan con una alta relevancia para Colombia, por la prestación de servicios ecosistémicos necesarios para el desarrollo del país, principalmente la regulación hídrica. Lo anterior refleja la importancia de conocer la influencia del Cambio Climático sobre estos ecosistemas y lo cual se encuentra en armonía con los compromisos pactados por la nación en la COP21. El cometido principal de esta investigación es realizar un análisis del cambio en la distribución espacial de las coberturas naturales del complejo de paramos Los Picachos bajo los escenarios de cambio climático establecidos por la tercera comunicación Nacional de Cambio Climático para los tres periodos establecidos: 2011 a 2040, 2041 a 2070 y 2071 a 2100. Para lo anterior se realizó una identificación de las coberturas de la tierra presentes en el complejo de páramos, las cuales se contrastaron con las condiciones climáticas actuales, con el fin de identificar como la precipitación y la temperatura influyen en la distribución espacial del ecosistema de páramo. Posteriormente, de acuerdo con los modelos climáticos para los periodos futuros, se estableció la distribución potencial del ecosistema con el fin de determinar la dinámica de cambio esperada. En conclusión, según los modelos climáticos obtenidos para los periodos de interés, se espera una pérdida del 67.99% del área correspondiente al páramo medio para el año 2100, siendo una de las franjas ecológicas más afectadas por este fenómeno, con respecto al subpáramo se estima una disminución del 39.53% de su área y del 57.65% del área de la Zona de Transición Bosque – Páramo (ZTBP).