Caracterización florística, estructural y sucesional de un bosque de piedemonte en el municipio de San Luis de Cubarral, Meta (2004)
Se estudio la estructura, composición florística y estado sucesional de un bosque de piedemonte llanero muy humedo, en el municipio de San Luis de Cubarral Meta, a 850 (palomas) y 1750 m (vergel) de altitud. Se utilizó la técnica de transectos (100 x 10 m) en los que se registraron todos los individuos con DAP ? 10 cm. El área estudiada fue de 2000 m2. Se encontraron 202 individuos correspondientes a 64 especies y 32 familias. Las familias más diversas fueron Rubiaceae (10 especies), Moraceae (6), Lauraceae (5) y Clusiaceae (3). Los modelos de abundancia de especies muestran que Vergel es mas rico en especies que palomas. En tanto que los índices basados en la abundancia proporcional de las especies muestran que en ambas parcelas el bosque es heterogéneo y no hay dominio de ninguna especie la similaridad calculada con los índices de Jaccard, Sorenson y Morisita-Horn arrojaron valores inferiores a 0.07. La mayoría de individuos se encuentran en un rango de alturas entre los 10-20m por medio del diagrama de Ogawa se estableció la presencia de tres estratos arbóreos. La especie de mayor importancia en palomas fue Metteniusa tessmaniana (IVI 41.1 e IPF 59). En vergel la especie mas importante fue Macrolobium sp. (IVI 49.6 i IPF 71.02). La familia mas importante en palomas fue Rubiacae (IVI 54.2 eIPF 74.9). En Vergel la familia de mayor importancia fue Caesalpiniaceae (IVI 50.7 e IPF 72). El 71% de las especies fue muy poco frecuentes. El estrato arbóreo medio (entre 12.20m) presenta la mayor cobertura de copas. En palomas el área basal se concentra en clases diamétricas inferiores, en Vergel la distribución es mas pareja. En palomas hay un alto porcentaje de especies heliofitas (74%), en Vergel las esciofitas son predominantes (63%). Todo lo anterior indica que el bosque en Vergel es mas maduro y esta mejor desarrollado que el de palomas.