Investigación de la metodología de estratificación urbana para grandes ciudades o de tipología 1 a las ciudades de Bogotá y Medellín (2015)
El siguiente trabajo investigativo muestra el desarrollo, contenido y distribución de la metodología de estratificación urbana Tipo I desarrollada por el Departamento Nacional de Planeación DNP, y adoptada por el Departamento Nacional de Estadística DANE. La metodología de estratificación Tipo I se ocupa de definir el marco normativo por el cual se rigen sus variables y desarrollo estructural, en este caso, específicamente para las principales ciudades de Colombia, Bogotá D.C y Medellín; muestra las características de las políticas de solidaridad y distribución, desplegando un análisis cualitativo y cuantitativo del manejo de los subsidios para los estratos más bajos, a los cuales se pretende llevar los servicios públicos domiciliarios con calidad. Esta investigación tiene como finalidad generar propuestas y recomendaciones para la actualización del modelo de estratificación socioeconómico, busca ser una herramienta para que los investigadores y expertos en el tema lo adopten para generar y desarrollar ideas de mejoramiento para la metodología vigente.