Plan de negocio para la creación de una aplicación para dispositivos móviles sobre planes turisticos en la ciudad de Bogotá (2025)
El proyecto de creación de la aplicación "Descubre Bogotá" se desarrolló con el objetivo de ofrecer una solución integral para residentes y turistas interesados en explorar los diversos atractivos de la ciudad. Durante el proceso, se identificaron necesidades del mercado turístico en Bogotá, como la falta de información actualizada y centralizada sobre planes y destinos menos conocidos. A partir de este diagnóstico, se diseñó y estructuró una aplicación que integró funcionalidades de búsqueda avanzada, recomendaciones personalizadas y geolocalización, permitiendo una experiencia más completa y accesible para los usuarios. El desarrollo del proyecto incluyó varias etapas clave. En primer lugar, se realizó un análisis del mercado, utilizando encuestas y entrevistas para segmentar a los usuarios potenciales. Los resultados evidenciaron un público objetivo compuesto principalmente por adultos entre 18 y 45 años, con intereses en experiencias culturales, gastronómicas y alternativas. También se analizó la competencia, identificando oportunidades para diferenciar la aplicación mediante un enfoque en destinos emergentes y la conexión directa con negocios locales. Posteriormente, se definió el modelo de negocio, que incluyó ingresos provenientes de afiliaciones con aliados estratégicos, suscripciones premium y venta de espacios publicitarios. En términos técnicos, la aplicación fue diseñada con un enfoque en usabilidad e interactividad, además, se pretende establecer alianzas estratégicas con pequeños y medianos negocios locales, fortaleciendo la oferta de contenido y generando valor tanto para los usuarios como para los socios comerciales. Los resultados financieros proyectados mostraron un retorno positivo de la inversión, identificando un crecimiento exponencial en el segundo y tercer año, lo cual, confirma la viabilidad económica y el potencial de sostenibilidad del proyecto. En términos de impacto, "Descubre Bogotá" logra fomentar la descentralización del turismo, apoyando la economía local y promoviendo prácticas responsables y sostenibles. La aplicación se consolida como una herramienta clave para transformar la experiencia turística en Bogotá, facilitando el acceso a planes únicos y contribuyendo al desarrollo cultural, social y ambiental de la ciudad.