Ambientes lúdicos para el desarrollo del pensamiento numérico en niños y niñas que asisten a la Fundación Apoyemos etapa 2009 (2011)
Es importante reconocer que la Educación Matemática y nuestra formación como docentes no solo está ligada a la práctica en el aula de clases, ésta también permite que se participe de manera activa y reflexiva en comunidades con problemáticas sociales y con niños que se encuentran en situación de vulnerabilidad, donde nuestro rol como docente además de contribuir a una formación cognitiva, permita desarrollar y fortalecer la formación integral, social y cultural de sus miembros por medio de programas que posibiliten el progreso personal y social de estas comunidades, considerando que existen otros ambientes de aprendizaje que son definidos por Duarte como el escenario en donde se desarrollan condiciones favorables para el aprendizaje en el cual todos los participantes desarrollan capacidades, competencias, habilidades y valore (Duarte,2003) que no se encuentran precisamente dentro de la escuela y que aportan al mejoramiento de su calidad de vida, teniendo en cuenta aspectos tales como la autoestima, la relación con su familia y compañeros, enmarcados en el contexto social y cultural en el que se encuentran. De allí, la pasantía de extensión permite fomentar un espacio donde se desarrollen proyectos sociales de cambios y transformaciones en aquellas comunidades que por múltiples razones se encuentran en contextos sociales y culturales deprimidos, enfatizándonos en orientar nuestra labor a la transformación de la realidad en que viven estos niños y a brindar un apoyo afectivo, moral e intelectual en niños particularmente localizados en Mochuelo Bajo de la Localidad de Ciudad Bolívar, y que asisten a la Fundación Apoyemos.