Diseño de prensa hidráulica para puertas entamboradas (2021)
El presente proyecto plantea el diseño de una máquina hidráulica que permita la optimización del proceso de puertas entamboradas en la industria carpintera; el cual consiste en la realización de un bastidor por medio de elementos de madera unidos con grapas industriales, posterior a esto, se aplica el pegante sobre el bastidor y se realiza la unión de dos placas delgadas mediante prensado para que queden correctamente unidas, este proceso artesanalmente requiere de espacio y la movilización de pesos para realizar el proceso, lo cual significa que se debe disponer de un espacio adicional en la planta para el almacenamiento de estos, todo lo anterior, limita el proceso de producción generando embotellamiento. Para tener un punto de partida, se realizó una búsqueda sobre aspectos específicos como la presión y el tiempo necesario, cabe resaltar que dicha información se obtuvo a partir de lo consignado en las instrucciones dispuestas en el pegante de uso para esta actividad y teniendo en cuenta la resistencia del aglomerado para evitar deformaciones en el producto final A continuación, y con el fin de llevar a cabo el proceso de diseño mecánico de la prensa hidráulica, basados en los criterios de presión requerida y las medidas establecidas para las puertas registradas con mayor producción; se procedió a delimitar el margen de diseño y el planteamiento de una geometría práctica, conveniente y efectiva, que permitiese solucionar el problema de demanda. Cabe resaltar que, a lo largo del proyecto, se utilizó como criterio de selección el análisis de cargas actuantes tanto en elementos estructurales como de unión (pernos y soldadura); teniendo en cuenta que esto últimos son de vital importancia dentro de las consideraciones y puesta en marcha del diseño, debido a que se procuraría ubicarlos de manera estratégica para que la estructura fuese desarmable. Para el modo de accionamiento, se hizo uso de un sistema electrohidráulico compuesto principalmente por dos cilindros y los accesorios respectivos; junto con el planteamiento del sistema eléctrico encargado de controlar y activar el sistema general con base en la demanda de servicio