SIG como herramienta para la optimización en la atención de casos por mordeduras o picaduras de arácnidos en Colombia (2017)
Los accidentes causados por arañas y escorpiones, son un problema importante de salud pública en países tropicales debido a la heterogeneidad de los hábitats y a la alta abundancia de estas especies (Valderrama 2010, Burdmann and Jha, 2017). Existen varios estudios desarrollados en Colombia que demuestran como los accidentes por escopionismo y araneismo representan un grave problema de salud pública que debe ser atendido de manera profunda, ya que, en adición a los casos que han sido reportados, se conoce alta abundancia y densidad de especies altamente venenosas en el territorio colombiano (Gomez 2011). En el presente trabajo se desarrollará un visor geográfico que sea una herramienta para la prevención y atención de accidentes causados por arácnidos permitiendo que se mantenga informada a la comunidad, a sus respectivos representantes políticos, a los trabajadores de la salud, a los administradores y planificadores en salud y en general a otros actores, sobre los aspectos relacionados con el origen y la dimensión de los problemas de salud de la población provocados por accidentes con arañas y escorpiones; al igual que sobre los efectos obtenidos de las acciones orientadas a la protección y prevención de estos accidentes toxicológicos y sus mejores alternativas de tratamiento (básicas-primeros auxilios, especificas-antídotos) y de movilidad para su oportuna atención; y de esta manera se podrá orientar, apoyar y mejorar la gestión de los servicios de salud.