Hacia una escuela diversa: orientaciones sexuales e identidades de género no normativas en contextos escolares en Colombia 2009-2019 (2020)
La situación de violencia hacia personas con orientaciones sexuales e identidades de género no normativas en contextos escolares de Colombia, deja en consideración varios aspectos, el primero de ellos tiene que ver con la caracterización de prácticas de violencia escolar basadas en sexualidad por parte de universidades, centros de investigación e instituciones educativas; el segundo está relacionado con la incidencia institucional –Estado, ONG, etc.- en la garantía de derechos y consolidación de buenas prácticas para esta población dentro y fuera del sistema educativo; el tercero, parte de considerar la apropiación de la sexualidad en los curriculum de las escuelas, con todas sus implicaciones pedagógicas y políticas. La investigación tiene como propósitos: posicionar la diversidad sexual en la escuela como objeto de estudio riguroso y de necesario atención; propiciar una crítica constructiva-propositiva en relación a las acciones institucionales dadas en el país en los últimos años; aportar a la construcción de una cultura escolar de carácter democrático, incluyente y respetuosa de las manifestaciones sexuales, desde la investigación, la intervención pedagógica y la incidencia en la toma de decisiones institucionales en cuestión.