Análisis de tres solos del trombonista Juan Carlos Marin para entender su manera de improvisar en el latin jazz (2022)
Asignar 4 descriptores o encabezamientos de materia y 4 palabras clave, teniendo en cuenta el siguiente título y resumen: El crecimiento de la catedra de trombón e instrumentistas en Colombia es constante, músicos que se interesan por el desarrollo y crecimiento técnico de su instrumento, la historia, el virtuosismo y un aspecto fundamental como la improvisación, papel que en algún momento todos los músicos deben desempeñar. El presente trabajo, intenta por medio de la investigación, dar a conocer el contexto histórico en donde se desarrolla la música Cubana y el Latín Jazz, adicional a esto, este trabajo, por medio de la transcripción y el análisis, quiere encontrar patrones, escalas o recursos melódicos, armónicos y/o rítmicos que le permitan al lector entender cómo funciona la forma de improvisar de un exponente del género. Para finalizar, por medio de un producto se invita al instrumentista, que quiere adentrarse en el tema de la improvisación, a hacer uso de las herramientas encontradas en el trabajo, implantándolas en su estudio cotidiano, para expandir sus recursos en el campo de trabajo.