Lineamientos estratégicos para la soberanía ambiental de la Amazonía Colombiana (2016)
La Amazonia es una región que posee gran importancia geopolítica y geoestratégica no solo para los estados que la componen sino para la humanidad en general, debido a su enorme riqueza y oferta de bienes y servicios eco-sistémicos, representando para el planeta un gran potencial en la búsqueda del desarrollo sustentable. La presente investigación presenta formulaciones de lineamientos estratégicos para un ejercicio de la Soberanía ambiental de la región amazónica Colombiana, documentando la correlación entre las dinámicas de los actores involucrados en el territorio y los criterios de soberanía ambiental.