Sistema de control de asistencia a estudiantes mediante carnet virtual con código QR (2021)
En la actualidad algunas Instituciones de Educación Superior en Colombia no cuentan con sistemas que capturen, digitalicen y almacenen la información sobre el acceso de los estudiantes a los diferentes servicios ofertados. Esto se vuelve un inconveniente mayor, cuando la IES inicia un proceso de certificación de calidad, debido a que el Ministerio de Educación exige un sistema transversal que capture información relevante sobre los programas ofertados que permita asegurar la calidad de los mismos, esto se encuentra en La Guía Para La Verificación De Condiciones Institucionales Para El Otorgamiento Del Registro Calificado, creada por el ministerio. Instituciones como la Universidad Nacional de Colombia, la Universidad Pedagógica Nacional o la Universidad Distrital Francisco José de Caldas son algunas de las instituciones que presentan una desarticulación de la información. Dado el estado actual de las IES y sus procesos de registro manuales, no se cuenta con un sistema digital que articule la información y les permita analizar de forma transversal los datos recolectados en los diferentes programas ofertados. El resultado de esta desinformación afecta de forma directa la toma de decisiones basados en análisis erróneos. Por ende se diseño, desarrollo e implemento un sistema IoT de registro multiplataforma para el registro de acceso a la institución, un control de clases y asistencia a estas mediante códigos QR en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas facultad tecnológica. En el presente documento se encuentran especificadas cada una de las fases requeridas para la ejecución del proyecto, además se evidencia como la plataforma permite recolectar y centralizar la data ayudando a mejorar los procesos actuales brindando información en tiempo real, de calidad y confiable para la toma de decisiones, tanto administrativas como logísticas en la organización de recursos físicos y humanos al establecer la capacidad y disposición de las instalaciones.