Entre lo propio y lo desconocido: hacia un reconocimiento de la diversidad cultural en el aula de clase (2023)
En el presente documento se expone el trabajo investigativo realizado en el Colegio Liceo Nacional Agustín Nieto Caballero con los estudiantes de cuarto grado. En éste se quiso determinar la incidencia que tuvo el desarrollo de una propuesta de intervención educativa en el aula que favorecía el reconocimiento de la diversidad cultural, para ello se realizó una investigación exhaustiva en la que se contrastaron aportes teóricos de diferentes autores con la práctica pedagógica realizada en dicha institución. De manera más detallada, en su contenido se hace evidente que el problema del no reconocimiento de la diversidad cultural afectaba los procesos tanto de socialización e interacción como los de enseñanza-aprendizaje, por lo que, desde diferentes elementos desarrollados dentro de la propuesta, como lo fueron: el juego, la lectura en voz alta, las situaciones problema, el relato fantástico, la ambientación del espacio, y el uso de la imaginación y la fantasía, pensados desde la pedagogía de la diversidad, se contribuyó en la mitigación de dicha problemática