Apoyo a la contraloría de Bogotá en la depuración predial de los sectores Catastrales Gustavo Restrepo y hospital San Carlos de la Upz San José en la localidad Rafael Uribe Uribe (2015)
La Contraloría de Bogotá tiene como objetivo principal vigilar la gestión fiscal y el gasto público de la Administración Distrital y de los particulares que manejen fondos o bienes públicos, dentro de las funciones que realiza esta entidad se encuentra la revisión de procesos tales como la actualización catastral para la ciudad, que sirve como insumo para la liquidación y cobro del Impuesto Predial Unificado en aras del mejoramiento de la calidad de vida de los ciudadanos del Distrito Capital La Dirección Hacienda de la Contraloría de Bogotá D.C. tiene como misión orientar y liderar la formulación, ejecución y seguimiento de las políticas hacendarias y de la planeación y programación fiscal para la operación sostenible del Distrito Capital y el financiamiento de los planes y programas de desarrollo económico, social y de obras públicas; además de formular, orientar y coordinar las políticas en materia fiscal y de crédito público. (Contraloria de Bogota D.C., s.f.) El Distrito Capital cuenta con un catastro descentralizado, que realiza una actualización inmobiliaria a cargo de la Unidad Administrativa Especial de Catastro Distrital, la cual tiene como misión actualizar el inventario predial de los bienes inmuebles, determinando sus características físicas, jurídicas y económicas, con el fin de cumplirle al sector público y privado teniendo en cuenta las normas de carácter Nacional y Distrital. El proceso de actualización catastral permanente que la administración realiza anualmente a los predios urbanos de la ciudad desde el 2010, se encuentra sustentado en la resolución número 1008 de 2012, expedida por el Instituto Geográfico Agustín Codazzi que para el 2015 se realizó a 2.419.229 predios urbanos En el desarrollo de este proceso auditor la Contraloría de Bogotá, ejerce la vigilancia de los procesos realizados en la Unidad Administrativa Especial de Catastro Distrital, por lo cual se hace necesaria la presencia de personal capacitado en labores catastrales y cartográficas que brinden apoyo y asesoría en el análisis y estudio de la información, tanto del manejo de información catastral como de información espacial, permitiendo así realizar un análisis detallado y objetivo a la información para obtener informes que permitan establecer la calidad de los procesos y la gestión de la entidad auditada.