Evaluación de la actividad antibacteriana del extracto etanólico de la semilla phaseolus dumosus frente a dos microorganismos. (2015)
En el departamento del Cauca de la mano de la comunidad indígena de los Nasa Yuwe se han afianzado y ampliado saberes que hasta hace un tiempo eran restringidos, pero que hoy con un trabajo colectivo y cooperativo se ha hecho de acceso público y a quien interese.Tierradentro conformado por los municipios de Páez e Inzá con una área de 2.764 km2, ha sido uno de los territorios de mayor interés a la hora de la investigación etnobotánica, y por ende en este lugar se han desarrollado trabajos de caracterización, identificación, manejo, entre otros (Delgado Paz & Betancourt Perez, N.R) de las plantas utilizadas como alimento, medicina tradicional, alimentación, vivienda y economía.Este es el caso del Frijol Cacha, una Fabaceae que tiene un alto valor alimenticio, cultural y socioeconómico entre las comunidades campesinas e indígenas del suroccidente del país (Sanabria Diago, Rosas Guevara, Navia Imbachi, & Orjuela Muñoz, 2009), pero al que aun así, le hace falta estudiar muchas de sus propiedades biológicas, entre las cuales pudimos situar su actividad antibacteriana. Por lo anterior, este trabajo tuvo como objetivo general determinar el efecto inhibitorio del extracto de Phaseolus dumosus, obtenido a partir de su semilla (testa y cotiledón) sobre el crecimiento in vitro de una bacteria gram positiva (Staphyloccocus aureus) y una gram negativa (Escherichia coli). Es importante resaltar que la determinación de la especie fue realizada durante la investigación, a partir de los caracteres morfológicos expuestos por Sanabria Diago, Rosas Guevara, Navia Imbachi, & Orjuela Muñoz en el 2009; reportando así ejemplares de la especie mencionada anteriormente en el municipio de Belalcazar, vereda Taravira.Además fue realizado un estudio fitoquímico preliminar de la testa y el cotiledón del frijol que permitió analizar los principales grupos de metabolitos secundarios presentes en la planta. Para la testa el grupo más representativo fue el de las quinonas seguido por los flavonoides; mientras que para el cotiledón los esteroides, las quinonas, y los glicósidos cardiotónicos fueron muy representativos. En cuento a la determinación del efecto inhibitorio en la semilla del frijol (testa y cotiledón) la estandarización y el ensayo final fueron realizados de acuerdo a la metodología planteada por Ríos, Recio y Villar en 1988, en donde la actividad antibacteriana es evaluada por los halos producidos alrededor de pozos de 20µL de extracto a diferentes concentraciones. Esto permitió reportar sensibilidad de los extractos por separado ya que se generaron halos en el caso de la testa entre los 20 – 28mm y en el caso del cotiledón entre los 15 y 18mm.