Análisis de la viabilidad del reúso de las aguas de producción generadas en la extracción de petróleo en Colombia (2023)
El manejo y disposición de aguas de producción en la industria petrolera ha despertado interés debido a las grandes cantidades de fluido que se generan en esta actividad, las cuales pueden llegar a desencadenar impactos medioambientales asociados a su inadecuada disposición dada su composición; es de considerar que, a pesar de que existe una alternativa como el reúso que contribuye a la reducción del estrés hídrico por demanda, se emplean otros métodos con mayor frecuencia para la disposición de aguas de producción, como el disposal, en el que se realiza la inyección de las aguas de producción a una formación subterránea profunda con el propósito de disponerlas en un acuífero confinado, la evaporación mecánica o el vertimiento superficial de las aguas. Razón por la cual es pertinente analizar las condiciones bajo las cuales se lleva a cabo el reúso de aguas de producción en Colombia que impiden una mayor utilización como estrategia de disposición.