Un canto a la memoria histórica del Sur Oriente bogotano (2015)
La presente investigación cuenta el proceso de composición vocal e instrumental del tema denominado “allí en el sur oriente”, que estimula la reflexión frente a la muerte violenta de 11 jóvenes en Bogotá el 30 de septiembre de 1985, como resultado del accionar violento de agentes de la policía, el ejército y el Das; se apoya en la música Andina amerindia, pues ésta se ha constituido como una narrativa del discurrir histórico social y político latinoamericano. Como ejercicio pedagógico invita a desarrollar la propuesta “arte por memoria”, que tiene que ver con la necesidad de construcción de “verdad” en espacios formales y no formales; expresa la importancia de articular la música con los procesos de memoria histórica, pues sólo a través de la sensibilidad se comprende la atrocidad, la barbarie y lo inhumano que caracteriza a los crímenes de estado y a la violencia política en Colombia: un país desdeñoso, amnésico y sometido al silencio.