Fortalecimiento del componente ambiental de la Terminal de Transporte S.A a través del apoyo a las actividades de control ambiental y el establecimiento de un proyecto de investigación encaminado a optimizar el Plan Institucional de Gestión Ambiental (2022)
Este informe de proyecto de grado desarrollado en modalidad pasantías, tiene como objeto dar a conocer las actividades realizadas en el proceso de apoyo del componente ambiental de la Terminal de Transporte S.A - Subgerencia de Planeación y proyectos, respecto a lo establecido en el Plan Institucional de Gestión Ambiental (PIGA). El PIGA es el instrumento de planeación que parte del análisis de la situación ambiental institucional, con el propósito de brindar información y argumentos necesarios para el planteamiento de acciones de gestión ambiental que garanticen primordialmente el cumplimiento de los objetivos de ecoeficiencia establecidos en el Decreto 456 de 2008, entre otras acciones ambientales que contemplen las entidades y aporten a la totalidad de los objetivos ambientales establecidos en el PGA (Ministerio de Hacienda, n.d.). La Terminal de Transporte, dentro de su PIGA contempla objetivos de ecoeficiencia, calidad ambiental y optimización en el uso de recursos, que tienen como propósito lograr el desarrollo de programas que conduzcan a la organización a ahorrar, ser eficiente, y equitativa ambientalmente en cada una de las actividades que en ella se realizan, para prestar, tanto al transportador, comerciantes, ciudadanos y trabajadores, un servicio basado no sólo en estándares de calidad, sino también de responsabilidad ambiental y social (Terminal de Transporte S.A, 2020). La Terminal de Transporte S.A, cuenta con 3 sedes (Norte, Salitre y Sur), en las cuales se implementa el PIGA con actividades como: -Mediciones para el monitoreo de la calidad del agua potable, - Inspecciones periódicas por parte del componente ambiental para hacer seguimiento de los requerimientos establecidos en las visitas de Sanidad Portuaria, - Seguimiento al Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos respecto a la adecuada recolección en el desarrollo de la ruta sanitaria y su disposición final, garantizando la recolección de residuos aprovechables por parte de las asociaciones con las que La Terminal tiene convenio en cada una de las sedes y el registro de Biciuarios en las tres sedes en el marco de la promoción de la movilidad sostenible. Las actividades mencionadas, además de otras actividades que se desarrollan por sede, como por ejemplo el seguimiento a la PTAR (Planta de Tratamiento de Agua Residual) en la sede el Salitre, hacen parte de las responsabilidades impartidas, que se ejecutaron en el periodo de 6 meses según lo acordado entre las partes involucradas.