Variación genética de callos de Solanum Phureja en in vitro con Kinetina y ANA (2023)
En este trabajo de investigación, se evaluó el comportamiento androgénico de clones mutantes candidatos MV6 de Solanum tuberosum L., pertenecientes al Grupo Phureja. Se analizó el efecto del equilibrio de las fitohormonas auxinas (ANA) y citoquininas (Kinetina) en el medio de cultivo de Murashige y Skoog (MS) para valorar la capacidad androgénica de los clones mutantes. Se generaron callos a partir del polen (microespora) y se examinó la influencia de las fitohormonas en el proceso callogénico, estimulando tanto la proliferación como la diferenciación celular en las células del callo presente en los mutantes de Solanum tuberosum L., Grupo Phureja. Sin embargo, no se logró la formación de callos como resultado del proceso de regeneración. Aunque el polen mostró una alta viabilidad, se observó una incapacidad embriogénica en los callos debido a la acumulación de polifenoles oxidados en las células. Es importante tener en cuenta que el uso de clones mutantes puede ocasionar una mayor fragilidad en las anteras de Solanum Phureja, lo que afecta los genes responsables de la producción de tejidos y células en las anteras, disminuyendo la fortaleza estructural celular y, por lo tanto, impidiendo la regeneración de callos.