Diseño y Modelado de una Aplicación para Recargas en Línea del SITP Mediante una Metodología UP (2017)
El Sistema Integrado de Transporte Público (SITP) de Bogotá es un sistema organizado e integrado de buses de servicio público que buscan el cubrimiento efectivo del transporte en Bogotá y algunos municipios aledaños. Para acceder a este sistema uno de los medios de pago es la tarjeta inteligente denominada Tullave. Para hacer uso de la tarjeta Tullave se debe recargar en los puntos disponibles alrededor de la ciudad, entre los que se encuentran los portales y estaciones de Transmilenio, puntos Tullave en centros comerciales y comercios independientes que prestan el servicio. Existen alrededor de 4.500 puntos de recarga en Bogotá y los municipios aledaños que cubre el SITP, pero diariamente aumentan las quejas de los usuarios por la dificultad de realizar recargas en estos puntos y la ausencia de métodos alternativos de recarga. Dentro de este marco se estudia el estado de arte del sistema de recargas del SITP con la aplicación de técnicas de recolección de información en las páginas web oficiales de los entes administrativos del SITP, las noticias y las opiniones de los propios usuarios. Para el estudio de la tecnología NFC se realiza una investigación teórica de todos los fundamentos técnicos y se diseña un modelo físico básico de su funcionamiento. En base a la información recolectada y los resultados se propone como solución la utilización del dispositivo móvil para no depender de terceros, con el diseño de una aplicación web para realizar las recargas en línea descontando el monto de la cuenta bancaria del usuario y traspasándolo a la tarjeta Tullave mediante la tecnología NFC (Near Field Communication). Este proyecto es realizado para que luego de su revisión y aprobación académica, pueda ser presentado a la empresa Recaudo Bogotá S.A.S en busca de una sinergia para constituir todos los acuerdos legales, corporativos y económicos necesarios para la futura implementación de la aplicación