Sistema de gestión automatizado para la gestión de planes de trabajo realizados en las consejerías del proyecto curricular de Ingeniería en Telemática (2024)
En un entorno académico en constante evolución, como el que caracteriza a la educación superior en la actualidad, es fundamental contar con información precisa y oportuna que permita tomar decisiones informadas y mejorar la calidad de los servicios ofrecidos a los estudiantes. En este contexto, se reconoce la importancia de la orientación y el acompañamiento académico proporcionado a los alumnos de la facultad tecnológica de la Universidad Distrital a través de sus consejerías. Estas instancias desempeñan un papel crucial en el éxito estudiantil, brindando apoyo, asesoramiento y seguimiento a lo largo de su trayectoria académica. Para optimizar la gestión y el aprovechamiento de este valioso recurso, se propone un proyecto de recolección y sistematización del área de consejerías de la facultad tecnológica de la Universidad Distrital. La sistematización de información se comprende como una herramienta estratégica que permitirá recopilar, organizar y analizar datos relevantes acerca de las actividades de consejería, los logros de los estudiantes, las áreas de mejora y otros factores influyentes en el rendimiento académico y el bienestar estudiantil. Este proyecto se concibe como un paso significativo hacia el mejoramiento en la atención y el acompañamiento que brinda la facultad a sus estudiantes. A través de este proyecto, se plantea un sistema de gestión de datos académicos que evidencie los resultados de las consejerías realizadas, proporcionando a los consejeros herramientas para ofrecer un apoyo más personalizado y efectivo a los estudiantes de la facultad. Además, la sistematización de datos permitirá una evaluación más precisa de la efectividad de las políticas y programas de consejería, contribuyendo al aumento de la cantidad de egresados y al avance tecnológico en la Facultad Tecnológica de la Universidad Distrital.