Evaluación De La Eficacia De Los Extractos Naturales De Citronella(Cymbopogoncitratus),Albahaca(Ocimumbasilicum) Y Lavanda(Lavandulaspp.) Como Repelente Natural Contra Mosquitos Adultos De La Especie Aedes Aegypti. (2015)
El presente trabajo de grado, tuvo como propósito identificar cuál de los tres tipos de plantas utilizadas: Citronella (Cymbopogoncitratus), Albahaca(Ocimumbasilicum) y Lavanda(Lavandulaspp.), es la más eficiente como repelente y determinar la mejor concentración para obtener un mayor tiempo de repelencia. Para dar cumplimiento a este propósito se realizó un proyecto de investigación en laboratorio; por medio de extracción en frió y un rotavapor se obtuvieron los extractos de las plantas. Se realizaron bioensayos con 10 voluntarios para determinar la mejor concentración en donde hubiese repelencia y 8 voluntarios para determinar cuál de las concentraciones presentaba mayor tiempo de repelencia de cada una de las plantas. Para la sistematización de los resultados se utilizó un análisis de varianza (ANOVA) el cual nos generó resultados estadísticos mediante los cuales de forma matemática nos muestra la concentración y el tiempo de repelencia efectivo para cada uno de los extractos utilizados. Los resultados mostraron que el extracto con mayor efectividad es el de lavanda a una concentración de 2.4% para repelencia y un 60% para tiempo de repelencia; seguido de este extracto está el de Citronella que genera buenos resultados a las mismas concentraciones pero no con la misma efectividad, es decir, esta última genera un tiempo de repelencia menor que la Lavanda; y en comparación con estas dos plantas, los resultados de la albahaca no arrojan una buena efectividad. Palabras Clave: Control Biológico, Repelentes, Repelentes Naturales, Citronella, Albahaca, Lavanda, Biopesticidas, Aedes aegypti, Control de mosquitos, Bioensayos, Concentraciones.