Evaluación y análisis del rendimiento de una red de área extensa definida por software (2020)
Con el aumento de los requerimientos de servicios de telecomunicaciones de las redes a nivel mundial, para aplicaciones como VozIP, las aplicaciones de IoT, y demás tecnologías, se ha aumentado el consumo de los recursos de red en todo el planeta, lo que ocasiona que las redes se vean congestionadas y bajen su rendimiento. Sin embargo, en los últimos años han surgido las redes definidas por software (SDN), las cuales permiten monitorear, controlar y automatizar el comportamiento de una red, mejorando el control y rendimiento general de la red. El objetivo de este estudio es determinar como una red SD-WAN afecta algunos de los parámetros de calidad de servicio (QoS) presentes en una red WAN tradicional. Con este fin, se estudia el concepto y comportamiento de los parámetros de calidad de throughput, packet loss, jitter y tiempo de recuperación. En este contexto se diseña un escenario de pruebas con una red de alta velocidad con una topología en malla, la cual es sometida a varios escenarios de emulación mediante la herramienta Mininet y el controlador ONOS de la red SDWAN.