Mujer Memoria y Tradición: Pieza de Video-Danza. La Labor de la Mujer Tejedora en el Municipio de (Cerinza – Boyacá) (2016)
Trabajo de grado en investigación creación en el cual se evidencia la labor de la mujer campesina tejedora de Cerinza Boyacá, en donde se puede reconocer e identificar el tejido en lana y esparto por medio de las mujeres de éste municipio, las cuales cumplen múltiples labores determinantes en su ámbito social y familiar; identificando en cada una de ellas los valores y saberes que las acompañan en cada momento de su vida, transmitiendo dichos conocimientos y simbolismos a sus generaciones venideras, con la técnica y la metodología del voz a voz, ya que ésta es una herramienta fundamental de la pedagogía y la didáctica en la construcción y difusión de dichos conocimientos culturales y tradicionales para la perduración de sus raíces, memoria, y costumbres familiares. Por otro lado, ésta investigación complementa su objeto de estudio con la creación de una pieza de videodanza, que tiene como objetivo presentar dichas vivencias y/o acontecimientos que consiste en develar el diario vivir de éste personaje a través de símbolos y representaciones artísticas, para llevar al intérprete a una amplia perspectiva, conocimiento y sensibilización de las diferentes labores de la mujer campesina tejedora cerinzana.