Estudio de caracterización de las áreas de mantenimiento en empresas del sector metalmecanico en Bogotá y sus alrededores (2018)
El mantenimiento industrial es una actividad que debe garantizar la fiabilidad y efectividad de trabajo un equipo o servicio dentro de ciertos parámetros de calidad, en desarrollo de este proyecto se evidencio básicamente que en el sector metalmecánico la gestión del mantenimiento se divide en dos tipos mantenimientos preventivo y correctivo; preventivo, si las actividades se ejecutan para evitar que se pierda la funcionalidad del equipo o la calidad del servicio y correctivo si los trabajos son necesarios porque dicha funcionalidad o calidad ya se perdió. Basándonos en este contexto, la finalidad de este proyecto que será realizado como mínimo con cincuenta (50) empresas de la ciudad de Bogotá (Colombia) y sus alrededores, es buscar la caracterización de las áreas de mantenimiento en las empresas relacionadas con el sector económico de la metalmecánica. El estudio enfoca su análisis en los resultados de una encuesta realizada a las personas encargadas del área de mantenimiento, para lo cual se debe recopilar la información y clasificarla según los diferentes temas de interés, desarrollando una base de datos que ayudara a establecer el tipo de mantenimiento industrial aplicado en dichas empresas y otros aspectos primordiales en la gestión del mantenimiento, para así contribuir como punto de partida al mejoramiento de los procesos e investigación en este tema.