Generación de información sísmica faltante debido a la ausencia de fuentes o disparos sobre los cuerpos de agua superficiales presentes en la adquisición sísmica terrestre. (2019)
En el siguiente proyecto se plantea una metodología que permite la mejora de la sísmica terrestre, es decir, completar la información terrestre faltante a causa de cuerpos de agua que se encuentren en la distribución de geófonos posicionados en la superficie a la cual se requiere capturar información sísmica, estos cuerpos de agua ya sean ríos, lagunas, quebradas, riachuelos y demás, dejan una limitante significativa por dos razones fundamentales que hay que analizar para dar entendimiento a este proyecto investigativo, teniendo en cuenta que la adquisición de información del subsuelo se realiza a través de una explosión con dinamita, la cual genera una onda de sonido que es captada por los geófonos y da como resultado final un perfil sísmico del subsuelo: la primera de ellas es relacionada con lo jurídico, debido a que por ley no es posible realizar explosiones en estos cuerpos de agua, solamente se puede realizar la adquisición marina con cañones/pistolas de aire u otro tipo de métodos no nocivos para estos ecosistemas y lo segundo es relacionado al primer ítem descrito, evidentemente hay que cumplir con estas normativas, por lo tanto el perfil sísmico quedará incompleto en estas secciones, dejando abierta la posibilidad de no encontrar hidrocarburos en estas zonas o al contrario, evitando que se exploten las cargas y se perfore el suelo, evitando así distintos tipos de repercusiones ambientales. Es por estas razones que este proyecto busca unir la información obtenida con cañones de aire en ríos, para así poder generar una co-relación de información marina de algún sitio remoto y la información terrestre que hacen parte de la línea sísmica terrestre, analizando la viabilidad de la unión entre ondículas de estos dos tipos y obtener posteriormente un perfil del subsuelo más exacto; esta unión y/o proceso se realizara mediante el manejo de distintos softwares relacionados con el campo geofísico, tales como SeiSee, software libre que es proporcionado por las distintas entidades competentes y Excel que permitirá generar una automatización de procesos para llegar a un resultado final de la manera más sencilla y cómoda para los usuarios.