Nadir, creación experimental (2015)
Este trabajo da cuenta del proceso de creación de una obra musical que aborda conceptos de improvisación e indeterminismo, a través de la exploración de las dinámicas de relación que se dan entre compositor e intérprete. Para ello, se realizaron sesiones de improvisación y experimentación con un grupo de intérpretes, en las que se probaron bocetos y esquemas gráficos que eventualmente conducirían a la pieza final; esto con el fin de hallar el lenguaje más adecuado para comunicar las intenciones compositivas. Tras la terminación de dichas sesiones, el proceso creativo se mantuvo activo incluso después de que la obra fuera presentada, por primera vez, en un espacio de concierto. Es de este modo que, a lo largo de este documento se registra toda una experiencia creativa construida en medio de una constante reflexión acerca de la creación musical, e influenciada por la cadena de actores que hacen parte de la música como hecho social: compositor, intérprete y público.