Alternativas de materiales de envases biodegradables para la disminución del plástico en una cadena de café premium (2020)
El presente proyecto denominado: “Alternativas de materiales de envases biodegradables para la disminución de plástico en una cadena de café premium” tiene tres (3) objetivos para su desarrollo, iniciando con la identificación de la cantidad de residuos de envases generados en una cadena de café premium ubicada en la ciudad de Bogotá durante el trimestre de noviembre, diciembre de 2019 y enero de 2020 para tener una línea base del consumo de vasos de bebidas calientes, en segundo lugar, conocer la percepción de las personas ante el uso de envases de material biodegradable en bebidas calientes y finalmente evaluar la posibilidad de diseñar un proceso de producción para generar envases biodegradables. La metodología para el desarrollo del proyecto comprende el diagnóstico y caracterización de la cantidad de envases generados por una cadena de café premium durante el trimestre de noviembre, diciembre de 2019 y enero de 2020. Seguidamente, se realizó una encuesta a 120 personas a fin de conocer la percepción de los clientes en aspectos como predilección del tipo de envase, precio, tamaño, entre otras características importantes al momento de escoger un envase de bebida caliente. La cantidad cuantificada en el trimestre fue de 2283 envases, lo cual sirvió de línea base para establecer los estimados de producción de envases biodegradables y realizar así la evaluación de los materiales seleccionados, para calcular los costos de inversión requeridos. A su vez, se hizo un análisis de percepción a un grupo poblacional de 120 personas para determinar el patrón de consumo de bebidas calientes y el material biodegradable de mayor preferencia. Los datos obtenidos fueron usados como referente para realizar la evaluación de la posibilidad de diseño de un proceso de producción de envases biodegradables. Los materiales seleccionados fueron el PLA con Bambú y el bagazo de caña de azúcar; el primer material fue el de mayor votación en la encuesta y el segundo material fue escogido a partir del criterio y análisis de variables de las ejecutoras del proyecto. El resultado obtenido de esta evaluación nos indica que el material con mayor probabilidad de inversión sería el bagazo de caña de azúcar, ya que es el que requiere menos gastos de producción y nos brinda las características ambientalmente sostenibles para tener un envase biodegradable de alta calidad.