Aplicación web para la gestión de notificaciones y alertas de correo y mensajería push, basado en la integración de servicio Azure en un programa de educación superior (2024)
La Universidad Francisco José de Caldas se enfrenta a un desafío cada vez mayor en el ámbito de la comunicación y gestión de información. El exceso de correos electrónicos irrelevantes, la falta de organización y priorización de la información, y la dificultad para encontrar datos cruciales sobre fechas y procesos académicos, están generando problemas como la saturación de buzones de entrada, la pérdida de información importante y la afectación de la productividad de los usuarios. Para abordar estas problemáticas, se propone la implementación de un sistema de gestión de información centralizado y eficiente que permita a los estudiantes del programa de Tecnología en Sistematización de Datos e Ingeniería en Telemática acceder a información relevante de manera organizada y oportuna. El sistema propuesto se basará en una plataforma web centralizada que servirá como repositorio de toda la información relevante para el programa, incluyendo fechas importantes, procesos académicos, noticias y eventos. La información se organizará de manera clara y lógica, utilizando categorías y filtros que faciliten la búsqueda de datos específicos. Además, se implementará un sistema de priorización de correos electrónicos para destacar la información crucial y se establecerán notificaciones personalizadas para alertar a los estudiantes sobre eventos relevantes. Para el desarrollo del sistema se empleará una metodología ágil, como Scrum, que permita una adaptación flexible a los cambios y necesidades del proyecto. La metodología se caracterizará por etapas definidas de planificación, diseño, desarrollo, pruebas, implementación, monitoreo y evaluación. En cuanto a las herramientas tecnológicas, se utilizarán herramientas como: Angular, Azure, HTML5, JavaScript y Google para facilitar el desarrollo y mantenimiento de la aplicación web, una base de datos relacional para almacenar la información del sistema y herramientas de gestión de proyectos para la gestión de tareas, asignación de responsabilidades y monitoreo del progreso. Dentro de los módulos que se desarrollaron se podrá realizar la personalización de correos que se desean recibir con el fin de tener un mejor control y prioridad sobre estos y las fechas de importancia para cada usuario.