Análisis comparativo de metodologías de valoración económica y propuesta de compensación socio-económica sobre los impactos ambientales por la mina a cielo abierto El Santuario en el Municipio de Ubalá (2019)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de valorar económicamente según varias metodologías, los impactos ambientales de la mina a cielo abierto El Santuario en Ubalá, Cundinamarca y relacionarlo con una alternativa de compensación socioeconómica según encuestas a la comunidad afectada e información secundaria. En la actualidad no se encuentra información que relaciones propiamente la valoración económica de la industria minera y su alternativa de compensación en el territorio colombiano, debido a la complejidad, en términos económicos y de tiempo que presentan estos estudios. Como primer paso, se realizó una inspección en campo para observar las variables más relevantes según la población afectada y un estudio previo de impactos ambientales – EIA de la mina El Santuario y sus propuestas de compensación. Con ello, se pueden aplicar propiamente cuatro metodologías diferentes a las del EIA de valoración económica de impactos ambientales como Precios Hedónicos, Cambios en la función de producción, Costos de Producción y Gastos de prevención, restauración y reemplazo, que arrojaron valores de $36.871.520.000, $519.071.345, $100.159.073.134 y $11.096.216.652 pesos colombianos del año 2019 respectivamente. Con estos datos se propone una alternativa de compensación socioeconómica según las variables seleccionadas, metodologías comparadas, inspección en campo e información secundaria, teniendo en cuenta un análisis DOFA para tales sugerencias compensatorias, además de analizar y comparar las estrategias propuestas en el Plan de Manejo Ambiental del mismo EIA de Paz del Rio S.A., empresa propietaria de la mina El Santuario.