El laberinto del sufrimiento: dependencia emocional en los jóvenes del Colegio Robert F. Kennedy y Villas del Progreso (2018)
El propósito de éste documento es dar a conocer, desde una mirada introspectiva, el proceso investigativo, realizado en el marco de la educación emocional como eje innovador para habitar la escuela. Este ejercicio se apoya en la interpretación de procesos cognitivos, éticos y filosóficos de los estudiantes. Se realizó con jóvenes de los grados noveno y décimo, que presentaban dificultades emocionales enmarcadas en la dependencia emocional. Una de las consecuencias de esta dependencia es: el sufrimiento. Esta experiencia de carácter universal, que modifica la percepción sobre la vida, la cultura y la ética de lo que somos y lo que nos rodea, a su vez provocando un empujón al pensamiento y la reflexión, en búsqueda de los sentidos más auténticos y genuinos de la existencia.